RIKIYA-HAIR の日記
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16世紀アステカ
2012.02.12
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カカオの種を矢敗して焦がした事によって、
カカオ豆がすばらしい香りと味を発見。
これは山火事がコーヒー豆を、
発見させたという伝説と全く同じ偶然です。
その後カカオ豆を焼いて、
すりつぶし飲用するようになりました。
こうしてカカオ豆は、
紀元前には周辺諸国に流通するようになり、
インカ帝国やマヤ文明、
アステカ王国のルーツです。
『コルテス チョコレートおそるべし』

16世紀アステカ
2012.02.12
カカオの種を矢敗して焦がした事によって、
カカオ豆がすばらしい香りと味を発見。
これは山火事がコーヒー豆を、
発見させたという伝説と全く同じ偶然です。
その後カカオ豆を焼いて、
すりつぶし飲用するようになりました。
こうしてカカオ豆は、
紀元前には周辺諸国に流通するようになり、
インカ帝国やマヤ文明、
アステカ王国のルーツです。
『コルテス チョコレート おそるべし』