RIKIYA-HAIR の日記
-
松屋銀座に「糀」ショップが誕生
2012.03.11
-
塩糀に甘酒など、糀食品が話題になっている。
今までもデパ地下の流行を牽引してきた。
「松屋銀座」にも、
糀に特化したショップが2月下旬オープン 。
「古町糀製造所」は新潟の糀屋さん。
もともと銀座でおむすび屋さんをしていた店主が、
発酵食品と出会い、
そして日本の発酵食品に欠かせない,
糀と触れ合うようになった。
そして、閉じたシャッターも目立った。
「上古町商店街」で、地元・新潟のお米を使った。
お店を作れないか?
糀ドリンク=甘酒を中心とした。
ショップのオープンに至ったのだそうだ。
方や、『こうじ屋本店』(大分県佐伯市)のおかみ、
浅利妙峰(みょうほう)さんは、
各地でデモンストレーションを行って、
今の塩麹人気の火付け役。
和洋食、イタリアンからエスニックまで、
調味料に使うと刻が出て一層美味しく頂ける。
今晩は、おかずは、決めてないけれども、塩糀を試す事にしよう。
